7º Concafé: Melhor café de Rondônia é produzido por cooperado da Sicoob Credip - Nacional
null 7º Concafé: Melhor café de Rondônia é produzido por cooperado da Sicoob Credip
Grão, produzido por João Alves da Luz, de Cacoal (RO), alcançou nota 84 na 7ª edição do Concafé, maior concurso de café robusta do Brasil. Outros dois cooperados da Sicoob Credip também foram premiados. Essa é a quarta vez que um associado da Sicoob Credip vence a competição.
O café produzido pelo cooperado da Sicoob Credip de Cacoal, João Alves da Luz, foi eleito o melhor café robusta de Rondônia na safra de 2022. Com notas de cereja e morango, o grão alcançou nota 84 e conquistou o primeiro lugar na categoria qualidade de bebida da 7ª edição do Concurso de Qualidade e Sustentabilidade de Rondônia (Concafé). O evento também reconheceu as cinco propriedades produtoras de café mais sustentáveis do estado.
A cerimônia de premiação, realizada em Cacoal (RO), foi repleta de emoção, principalmente para os cafeicultores que tiveram os grãos reconhecidos como os melhores do estado. Ao todo mais de 150 produtores de 31 municípios se inscreveram no concurso. Para que todos pudessem acompanhar, a Sicoob Credip, patrocinadora oficial do Concafé, transmitiu o evento ao vivo pelo canal oficial da Cooperativa no Youtube. Assista o evento completo clicando aqui. Essa é quarta vez que um associado da Sicoob Credip vence a competição.
Outros dois cooperados da Sicoob Credip também foram premiados. Edorli Knaak, de Cacoal, foi vice-campeão com a nota 83,88 e ganhou uma transplantadeira de café (R$ 45 mil), e a indígena Maria da Silva Aruá, de Alta Floresta D’Oeste, ficou em 4º lugar com a nota 83,56, ganhando uma viagem técnica cultural pelas principais regiões produtoras de café do Brasil (R$ 15 mil).
O café vencedor do Concafé apresentou uma bebida suave e delicada que conquistou os jurados. Como premiação o cafeicultor faturou um trator cafeeiro no valor aproximado de R$ 275 mil.
“Já participo do concurso há seis anos. No ano passado fiquei em 3º lugar e sabia que uma hora o primeiro lugar chegava. Estou muito feliz, esse é um trabalho de toda família, estou sem palavras. Para alcançar essa qualidade de bebida teve todo um processo, colhemos e deixamos o café todo secar na sombra. Ficamos orgulhosos desse trabalho, estamos sempre buscando melhorar cada vez mais”, disse João, emocionado.
De acordo com o gerente de um dos pontos de atendimento da Sicoob Credip de Cacoal, Jonas Alves da Costa Junior, a Cooperativa tem sido grande parceira da cadeira produtiva de café na região. A base de cooperados agricultores que têm utilizado as linhas de crédito de custeio e irrigação da Cooperativa para fomentar as atividades cresceu bastante.
“Nas nossas visitas temos percebido o quanto a agricultura tem se desenvolvido, lavouras bem tratadas com produtividade alta e o principal, produzindo com sustentabilidade. O café que é servido nos pontos de atendimento da Cooperativa é produzido por esses mesmos produtores, incentivando a ponta final da cadeia, que é o consumo. Isso nos dá orgulho de participar de uma Instituição que atua com propósito de levar justiça financeira e fazer a diferença na comunidade a qual está inserida”, destacou Junior.
Conheça todos os cafés ganhadores:
1º lugar - 84 pontos - Cooperado de Cacoal - João Alves da Luz;
2º lugar - 83,88 pontos - Cooperado de Cacoal - Edorli Knaak;
3º lugar - 83,81 pontos - Cacoal - Wilson Suruí;
4º lugar - 83,56 pontos - Cooperado de Alta Floresta D’Oeste - Maria da Silva Aruá;
5º lugar - 83,50 pontos - Alta Floresta D’Oeste - Tawã Aruá;
6º lugar - 83 pontos - Novo Horizonte D’Oeste - Uémerson da Silva;
Campeonato de Barista
Este ano, o Concafé inseriu no evento o Desafio de Robustas Amazônicos Filtrados Koar Rondônia. A competição teve como objetivo eleger o competidor que preparou o melhor café coado. O método de preparo é o Koar, originalmente brasileiro e muito utilizado por baristas no mundo todo. Ao todo 12 pessoas participaram do desafio. A Sicoob Credip patrocinou a premiação do evento.
Na primeira fase os participantes foram separados em quatro equipes e cada equipe teve um coach que ajudou no preparo e melhoramento das receitas. Os competidores tiveram 10 minutos para fazer a extração do café e apresentar aos juízes sensoriais.
A grande final foi disputada por quatro participantes. O 1º lugar ficou com Débora Perrut, de Novo Horizonte D’Oeste, Silveira Brígido de Pimenta Bueno levou o 2º lugar e Maycon Del Piero Silva, de Ouro Preto do Oeste, ficou em 3º.
A ideia do Desafio é incentivar os baristas do Brasil a conhecerem e utilizarem o café robusta na preparação dos cafés.
A Sicoob Credip é uma das maiores cooperativas de crédito do Brasil presente nos estados de Rondônia, Amazonas e Mato Grosso. Ao todo são 45 pontos de atendimento físicos e um digital que atendem a mais de 98 mil cooperados.