null Produção agrícola no Brasil pode dobrar usando a mesma área

25/08/2022 15:49

Brasil pode aumentar a produção de alimentos sem precisar desmatar novas áreas

Mesmo o Brasil sendo um dos grandes fornecedores globais de alimentos, a produção do agronegócio tem potencial para dobrar sem ampliar a quantidade de terras dedicada à agricultura e à pecuária. A chave desse processo é recuperar a porção degradada das áreas de pastagem por meio da integração com lavouras. Essa estratégia é defendida pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa).

Segundo a Embrapa, pouco mais de 20% do território nacional é dedicado à pecuária. Metade disso está em condições de baixa fertilidade e pode ser melhorada. Ao mesmo tempo, as lavouras ocupam 8% do solo brasileiro. Ou seja: o equivalente a menos de 50% das áreas dedicadas à criação de gado.

“Dados do Laboratório de Processamento de Imagens e GeoProcessamento da Universidade Federal de Goiás mostram que cerca de 55% das pastagens do Brasil possuem algum grau de degradação”, disse Celso Manzatto, da Embrapa Meio Ambiente. “Delas, 16% estavam severamente degradadas em 2019.”

A recuperação dessas pastagens pode aumentar a capacidade de sustentar mais animais por hectare, os ganhos de produtividade podem ajudar a diminuir a pressão pela abertura de novas áreas nos biomas Amazônia e cerrados, relata o pesquisador. Além disso, a produção vegetal sobre elas promove o sequestro de carbono por meio da fotossíntese – processo em que a planta retira o poluente da atmosfera.

Lourival Vilela, da Embrapa Cerrado, comenta a respeito das “pastagens de baixa produtividade”. Ele explica que a situação dessas terras não é homogênea, existindo vários níveis. No pior deles, além da baixa fertilidade e do solo exposto, existem acidentes, como erosões.

Patrícia Anchão Oliveira, da Embrapa Pecuária Sudeste, explicou que esse desgaste no solo aconteceu em razão do seu uso inadequado. Entre as causas, a criação de animais em número superior ao suportado e o manejo inadequado das plantas forrageiras, vegetação usada para alimentar o gado.

Os três pesquisadores concordam que a integração de pecuária e lavoura pode promover a recuperação da fertilidade. Vilela disse ainda que esse processo gera uma relação de ganho mútuo. Ele argumenta que a aplicação desse sistema permite o uso pela agricultura sem comprometer a produção de carne, além de dobrar o valor da terra.

Em uma das experiências de integração com agricultura e pecuária monitoradas pelo pesquisador, Vilela observou a redução do período de engorda do gado de 36 para 20 meses, conquistada ao longo de 10 anos de melhoria. Além disso, o ganho de peso por dia chegou a 700 gramas por animal, enquanto a média é de cerca de 200 gramas.

Lourival observa que houve a melhora da genética, mas a grande influência veio com o ganho de quantidade e qualidade na alimentação. Atualmente, essa propriedade tem 3,5 mil hectares dedicados à soja com subsemeadura de capim para a pastagem.

Das terras usadas pela pecuária, quase um terço (52 milhões de hectares) está em biomas de cerrado. Para a produção de grãos, em todo o Brasil, são cerca de 70 milhões de hectares ocupados pelo agronegócio. Para termos de comparação, são 26 milhões de hectares que podem ser recuperados para aumentar a produtividade.

Mesmo dando exemplo de preservação, o país conseguiu produzir 260 milhões de toneladas de grãos em 2021, de acordo com a Companhia Nacional de Abastecimento.

Fonte: Revista Oeste. Foto: Embrapa Cerrados/divulgação.